Suppenhühner

In unseren Truhen warten unsere küchenfertigen Suppenhühner auf ihre Bestimmung. Gerade in der kühleren Jahreszeit freut man sich auf die gesunden Inhaltsstoffe. Gerne dürft Ihr zugreifen, solange der Vorrat reicht.

Frisch gepresst…

… und in Tetra-Packs bzw. Literflaschen abgefüllt, gibt es nun wieder verschiedene Sorten naturtrüben Apfelsaft vom Obsthof Gefäller und den Streuobstwiesen rund um Graben-Neudorf. Probiert doch mal z.B. die Mischsorten naturtrüb + Sauerkirsche oder naturtrüb + Johannisbeere in der 5-Liter-Variante. Für 2-Personen-Haushalte empfehlen wir unseren „Naturtrüben“ im 3-Liter-Pack.

Bines Kürbisse

Solange der Vorrat reicht heißt es auch bei Bines und so verkaufen wir ihre Hokkaidokürbisse als köstliche Variante des Herbstgemüses noch eine kleine Weile weiter.

Kartoffeln – Vielfalt, die sich lohnt

Probier doch einfach mal etwas Neues aus. In unserem Sortiment findest Du bestimmt die eine oder andere Knollensorte, die Du noch nicht kennst. Farblich und geschmacklich ist für jeden etwas dabei. Aber nicht jede Kartoffel lässt sich gut lagern. Bitte bedenkt die Lagerverhältnisse bei Euch zu Hause. Wir verzichten bewusst auf den Einsatz von „Mittelchen“, die die Lagerfähigkeit verlängern.

Grünschnitt von der Nordmanntanne

Ab Anfang November gibt es wieder Zweige von der Nordmanntanne in bester Qualität von Familie Engelhorn aus dem Schwarzwald bei uns auf dem Hof.

Fleischpakete von der Freiland-Wutz

In regelmäßigen Abständen verkaufen wir frisches Fleisch von unseren Freilandschweinen. Dieses ist in Pakete unterteilt, so dass das ganze Schwein verwertet wird und viele davon abbekommen können. Hast auch Du einmal Interesse, dann empfiehlt es sich vorzubestellen. Besondere Wünsche erfüllen wir gerne, falls möglich.

Das Bild zeigt das Hofwutz-Logo.

Leckeres vom Freiland-Hof-Gockel

Unsere Hofgockel wachsen momentan noch in ihrem Außengehege auf, bevor dann im Dezember wieder zwei Termine zum Kauf angeboten werden. Durch die Fütterung mit eigenem Getreide und Gemüse, und der anschließenden Schlachtung in eigenen Schlachträumen versuchen wir Tierwohl von der Aufzucht bis zur Schlachtung zu gewährleisten. Daher zeichnen sich unsere Hofgockel auch durch ein besonders gutes, muskeldurchzogenes Fleisch aus.

Das Bild zeigt das Hofgockel-Logo.

Freilandputen

Nun bereits im zweiten Jahr können wir ganze und halbe Puten aus Freilandhaltung und hofeigener Schlachtung anbieten, sowie nach Vorbestellung gegebenenfalls auch Sonderwünsche wie z.B. Schnitzel, Keulen usw. Dabei können aber keine genauen Schlachttermine genannt werden. Einfach vormerken lassen und abwarten.

Für die Weihnachtsfeiertage empfiehlt es sich frühzeitig dran zu sein. Da unsere Puten ein langes glückliches Leben haben dürfen, sind sie auch größer und schwerer als konventionelles Großgeflügel.

Das Bild zeigt das Hofputen-Logo.

Geflügelfleisch für die Feiertage im Dezember

Auch wir brauchen ein wenig Vorlauf. Falls Du Interesse an frischem Enten- und/oder Gänsefleisch hast, dann würden wir dies für Dich bei unserem Geflügellieferanten besorgen. Familie Ziegler in Bammental zieht die Tiere selbst groß und verfügt auch über eine eigene Schlachtung. Weitere Infos könnt Ihr auf der Homepage von Zieglers erhalten. Bitte teilt uns Eure Wünsche bis spätestens 6. Dezember 2021 telefonisch oder direkt im Laden mit.

Gemüse der Saison

Aus unserem Herbst-/ Wintergemüse lässt sich so manches zaubern. Gerne beraten wir Dich dabei und machen Dir Grünkohl, Karotten, Rote Beete, Lauch und Sellerie schmackhaft, die wir bei uns ernten. Weitere leckere Sorten beziehen wir von unseren Kollegen und vom Markt, so dass da bestimmt kein Teller leer bleibt. Kauf doch bewusst einmal nur saisonal ein.

Feldsalat

Die Tage werden kühler und so haben wir wieder frischen Feldsalat in unser Sortiment aufgenommen. Dieser ist schon vorgewaschen und muss lediglich noch einer kurzen Durchsicht unterzogen werden, bevor Du ihn genießen kannst.

Nimm’s unverpackt

Wir belohnen alle Kunden, die Ihre Tüten, Taschen und Beutel selbst mitbringen, oder einfach alles lose mitnehmen. Für unsere Obst- und Gemüsebeutel, sowie die Tragetaschen, verlangen wir ab diesem Monat einen kleinen Obolus, da klar sein muss, dass die dafür benötigten Rohstoffe, nicht unbegrenzt verfügbar sind. Zudem wird’s ja zuhause eh ausgepackt. Als kleine Hilfen bieten wir auch Kartons und kleine Kisten an, falls der Einkauf ungeplant mal größer ausfällt.

Der Bauer unterwegs

Es wird weiter fleißig eingesät. Winterweizen und Winterroggen müssen in den Boden, bevor der Frost kommt. Leider kann man erst so richtig auf die Äcker, wenn sie mal wieder ein wenig abgetrocknet sind.

Komposttee kann je nach Witterung noch ausgebracht werden, natürlich erst, wenn er frisch „gekocht“ wurde. Miraculix lässt grüßen.

Die letzten Kartoffeln kommen aus der Erde und gelangen nach dem Verlesen ins Lager, um nach und nach in den Verkauf zu gelangen. Da die Lagermöglichkeiten der Kundschaft nur noch begrenzt gegeben sind, geschieht das zumeist durch Abpacken in kleinen Gebinden, z.B. in 2,5 kg Säcken.

Momentan kochen wir unsere Futterkartoffeln spätestens jeden 2.Tag frisch für unsere Schweine in einem kleinen Dämpfer auf dem Hof ab. Eine Lösung für eine Silovariante in der Nähe der Freilandschweine ist noch nicht gefunden, so dass das große Dämpfen wohl auch im Moment nicht stattfinden kann.

Im Freilandstall gibt es täglich genug zu tun. Die Freilandgockel müssen morgens geweckt und rausgelassen, bei Einbruch der Dunkelheit wieder eingestallt werden. Die Puten gehen anstandshalber selbständig rein, zum Glück. Füttern, Tränken und regelmäßiges Ausmisten stehen, wie das ganze Jahr über, auf dem Programm. Die Alpakas sind sehr pflegeleicht. Doch über das eine oder andere Leckerli freuen auch sie sich. Die Hütte unserer wolligen Kumpane fiel dem letzten Sturm zum Opfer, da sind wir auch gerade noch dran. Auch die Legehennen auf dem Hof und unsere Kaninchen dürfen im Alltag nicht vergessen werden. Die Wutzen werden regelmäßig ausgemistet, diesen wertvollen Dünger setzen wir dann wieder auf die „Miete“ um guten Kompost zu gewinnen.

Buchhaltung, Personalmanagement, Logistik und vieles mehr beschäftigen den Landwirt zusätzlich noch im Büro. Er lernt jeden Tag auf’s Neue dazu, bzw. muss sich auch dieses Jahr mit den sich wechselnden Anforderungen herumschlagen.

Da die Tage kürzer werden, bedarf es einer guten Planung. Alles Wichtige sollte bei Tageslicht erledigt sein. Die Arbeiten, die auch bei Scheinwerferlicht noch machbar sind, werden auf die Abendstunden verlegt.

Wie Ihr seht, ist rund ums Jahr etwas los bei uns. Seid gespannt und lernt weiterhin mehr über das tägliche Leben bei uns auf dem Hof und die Arbeit eines Landwirtes.

Und bitte bleibt alle gesund und zufrieden!