Neues im Januar

 In Hofnews

Genuss aus dem Ofen

Jeden Samstag gibt es ab 05.01. wieder leckere, duftende Brote und Brötchen in einer kleinen Auswahl von unserem Bäcker Wolfgang Melder. Eine ausführliche Übersicht habt Ihr ja schon entdecken können.

Noch im Winterschlaf

Einige unserer Partner genießen die ersten Tage des Jahres, um ein kleines Päuschen zu machen. Sie haben es sich verdient.
Frische Geflügelprodukte vom Geflügelhof Ziegler gibt es wieder am Mittwoch, den 09.01.2019.
Mit frischen Milchprodukten vom Vinzenzhof werden wir am Donnerstag, den 10.01.2019 beliefert.
Hausgemachte Maultaschen von der Engelswirtin in Neuthard wird es vorraussichtlich erst ab der Kalenderwoche 4 geben.

Suppenhühner aus eigener Aufzucht und Schlachtung

Am Freitag, den 11. Januar „fliegen“ im Laufe des Tages die frisch geschlachteten Suppenhühner ein. Da die Schlachtung eigenhändig abläuft, wird die Menge begrenzt sein. Evtl. schaffen es auch noch ein Paar in die Truhe fürs Frühjahr.

Leckeres von unseren Freiland-Hof-Wutzen

In unregelmäßigen Abständen werden diese je nach Bestelleingang und jeweiligem Wachstum geschlachtet.
Um die Wutz nachhaltig komplett zu verwerten, kann das Fleisch in Paketen von ca. 3-4 kg nach vorangegangener Bestellung im Lädle erworben werden. Im gemischten Fleischpaket enthalten sind voraussichtlich:
– 2-4 Schnitzel
– 2-4 Stilkotelett ohne Knochen
– 2 Bratenstücke
– 1 dicke Scheibe Bauchfleisch bzw. Spare Rips
Das Fleischpaket kostet: 14,-€ pro kg
Lenden und Hackfleisch gehen extra.

Im Sortiment sind bereits verschiedene Dosenwurstsorten (natürlich ohne unnötige Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker), sowie hausgeräucherter Schinken und Rippstück.

Kulinarisches vom Metzger Herrwerth

Neben unserem Fleisch von den Freiland-Wutzen werden wir unseren Kühlbereich immer mal wieder auch mit kleinen Schmankerln (versch. Wurstsorten) aus Kirrlach bestücken. Schaut doch einfach mal rein.

Hof-Gockel

Die kleinen Freilandgockel (geschlüpft am 25.11.) sind nun in Ihren Freilandhänger umgezogen und gewöhnen sich an die rauen Verhältnisse auf der Wiese. Wir können es Ihnen nicht verübeln, dass Sie auch gerne mal länger drinbleiben, wenn es draußen stürmt und schneit.
Der Schlachttermin steht noch nicht fest. Also weiter dranbleiben.
Für alle, die es nicht erwarten können, bieten wir, solange der Vorrat reicht, die gefrorene Variante an.

Der Bauer unterwegs

Wie Ihr Euch sicher denken könnt, gab es auch an den Feiertagen und dem Jahreswechsel kein Rumsitzen.
Wir ernten immer noch frisch vom Acker. Neben Rosenkohl und Karotten sind dies momentan Pastinaken und Rettiche.
Die Tiere brauchen täglich frisches Wasser und Futter. Bei den kalten Temperaturen kann da schon mal der Wasserschlauch gefrieren und der Landwirt muss des Öfteren improvisieren. Zudem hatten wir „Besuch“ der etwas unfreundlicheren Art. Vielen Dank nochmals für die unnötige Zerstörungswut und den „tierischen“ Schaden! Leider sind uns nicht Alle freundlich gesinnt.

Da stimmt es schon freundlicher, dass wir mit den Planungen für unseren „Offenstall“ weitergekommen sind. Das wird bedeuten, dass die Freiland-Wutzen im Laufe des Jahres vermutlich umziehen werden. Das jetzige Gelände gleicht momentan auch schon einem „Minenfeld“. Da wird wohl einiges an Bodenbearbeitung auf den Bauern zukommen. Doch das Tierwohl geht da momentan vor. Wir können bei Regen neben dem herkömmlichen „Seepferdchen“ auch die „Seeschweinchen-Variante“ anbieten. Saukomisch und schön.
Auch die Hühner und Hof-Gockel wandern in regelmäßigen Rhythmus, um dem Boden eine Erholungsphase zu gönnen. Dabei müssen wir aber auf wärmere Temperaturen warten.
Nazca und Picchu, unsere Alpakas, haben sich mit ihrem Winterfell den Temperaturen ebenfalls angeglichen und fühlen sich pudelwohl.

Im Maschinenpark sind neben betriebsinternen Planungen und Umsetzungen auch Reparaturen nötig. Beregnungsrohre werden eingesammelt und geflickt.
Und wie das ganze Jahr über heißt es Büro, Büro, Büro. Leider nehmen die „trockenen Arbeiten“ immer mehr Raum ein.
Also seid weiterhin neugierig auf diese Rubrik, die es Euch erleichtern soll, die Landwirtschaft und alles was so dazu gehört, besser zu verstehen.