Schließtag/Feiertag

Bitte beachtet, dass der Hofladen am 06.01.2022 geschlossen hat.

Ansonsten gelten die hofeigenen Verkaufszeiten.

Noch im Winterschlaf

Einige unserer Partner genießen die ersten Tage des Jahres, um ein kleines Päuschen zu machen. Sie haben es sich verdient.

Frische Geflügelprodukte vom Geflügelhof Ziegler gibt es wieder am Donnerstag, den 13.01.2021.

Hausgemachte Maultaschen wird es voraussichtlich ab der Kalenderwoche 2 oder 3 geben.

Nudelwochen im Januar

Um Euch unsere guten Eiernudeln mal näher vorzustellen, haben wir eine Auswahl für Euch im Eingangsbereich aufgebaut. Hier könnt Ihr stöbern und mal einfach alle durchprobieren. Lass uns doch wissen, welche Hofnudeln aus unseren Freilandeiern Du bevorzugst. Vielleicht hast Du auch das eine oder andere Rezept parat.

Hof-Gockel

Am 12.01. könnt Ihr wieder zugreifen, sofern eine Vorbestellung bei uns eingegangen ist. Da die Herdengröße begrenzt ist, werden leider wieder ein paar Kunden leer ausgehen. Diese haben dann beim nächsten Mal eine Chance. Also am besten gleich auf die Liste für das nächste Mal setzen lassen. Die Liste liegt im Hofladen aus. Oder greif noch schnell in unsere Truhen und sicher Dir einen Tiefkühlgockel mit 20% oder 50% Rabatt, je nach MHD.

Hof-Puten

Unsere Freilandputen dürfen mittlerweile das ganze Jahr über in ihrem Gehege an der Friedrichstalerstraße kampieren. In unregelmäßigen Abständen werden sie in hofeigenen Schlachträumen tiergerecht geschlachtet und kommen direkt nach Vorbestellung beim Kunden an. Gerne dürft Ihr Euch für ganze und halbe Puten, sowie auf einer Spezialwunschliste für Putenteile registrieren lassen. Wir melden uns dann bei Euch.

Suppenhühner

Um Euch für die Grippezeiten zu rüsten, planen wir Anfang Januar einen weiteren Schlachttermin für Suppenhühner. Eine Vorbestellliste liegt bereits im Laden für Euch aus. Die restlichen Hennen landen in der Truhe, wo Du dann, je nach Vorrat, weiterhin zugreifen kannst.

Leckeres von unseren Freiland-Hof-Wutzen

In unregelmäßigen Abständen werden diese je nach Bestelleingang und jeweiligem Wachstum geschlachtet. Da wir bereits einige Hausschlachtungen in Vorbestellung haben, müsst Ihr Euch ranhalten.

Um die Wutz nachhaltig komplett zu verwerten, kann das Fleisch in Paketen von ca. 6 kg nach vorangegangener Bestellung im Hofladen erworben werden.

Im gemischten Fleischpaket enthalten sind voraussichtlich:

• Schnitzel
• Kotelett ohne Knochen
• Bratenstücke
• Bauchfleisch

Das Fleischpaket kostet: 15,-€ pro kg

Lenden und Hackfleisch gehen extra.

Wir verpacken alles vakuumiert in einem Paket, auf Wunsch aber gerne auch in einen hygienisch reinen, mitgebrachten Behälter von Euch.

Auf einer „Sonderwunschliste“ können mittlerweile auch Einzelteile der Wutz vorbestellt werden. Also einfach mal ein paar leckere Schnitzel, Kotelett oder Bratenstücke sichern.

Im Sortiment sind bereits verschiedene Dosenwurstsorten (natürlich ohne unnötige Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker), sowie hausgeräucherter Schinken und Rippstück. Ein besonderes Highlight ist unser „Scharfer Ungar“, eine Paprikawurst nach original ungarischem Rezept. Natürlich nur mit Fleisch von unserer guten Hofwutz.

Wir schlachten je nach Wachstum und Bestelleingang, sodass die Auswahl in der Kühltheke auch mal begrenzt ausfallen kann. Vorbestellen lohnt sich immer.

Kulinarisches vom Metzger Herrwerth

Neben unserem Fleisch von den Freiland-Wutzen werden wir unseren Kühlbereich immer mal wieder auch mit kleinen Schmankerln (versch. Wurstsorten) aus Kirrlach bestücken. Schaut doch einfach mal rein.

Milch vom Vinzenzhof

Familie Hurst bereichert mit Milch, Naturjoghurt, Frischkäse und Co. unser Stammsortiment. Ihre Kühe sind das ganze Jahr über draußen und geben jeden Tag ihr Bestes für die guten Milchprodukte. Probier’s doch mal aus.

Produktevielfalt im Online-Shop

Im Umkreis von ca. 20 km liefern wir ab einem Einkaufswert von 20,-€ über 150 Produkte bequem zu Dir nach Hause. Klick mal rein und bestell Dir z.B. unsere beliebten saisonalen Gemüsekisten. Da wird’s bunt in der Küche.

Der Bauer unterwegs

Wie Ihr Euch sicher denken könnt, gab es auch vor den Feiertagen und dem Jahreswechsel kein Rumsitzen.

Wir ernten immer noch die letzten Rosenkohlstangen frisch vom Acker. Er schmeckt durch den kleinen Frost im November/Dezember echt lecker. Auch den guten Grünkohl nehmen wir weiterhin für Dich mit nach Hause. Unsere Karottenbeete plündern wir wieder fleißig. Mit ordentlich „Dreck“ dran schmeckts dann auch besser.

Die Freiland-Tiere brauchen täglich frisches Wasser und Futter. Die Wiesen kommen bei den milden Temperaturen in Schwung. Das gefällt den Hühnern und die Alpakas toben und wälzen dann eben im frischen Grün. Die Wutzen versuchen weiterhin ihr Glück beim Wühlen und Graben und nehmen in ihren Suhlen ein Bad. Unsere Puten sind ganz schön groß geworden. Bevor die neuen Kleinen einziehen, möchten wir die Weide neu strukturieren, um dem Boden wieder „Luft“ zum Atmen zu geben. Dafür ziehen die Hofgockelkücken vermutlich gleich mal an eine andere Stelle. Wir sind noch am Überlegen. Es bleibt weiterhin spannend.

Im Hofbereich haben wir aufgrund der Umstände des vergangenen Jahres einige Umbauten getätigt, die sich mittlerweile, als unabdingbar zeigen. Die größere Verkaufsfläche bietet Euch als Kunden mehr Freiheiten und wir schaffen es trotz Kälteperioden unsere Produkte wetterfest zu präsentieren. Grundsätzlich machen wir uns ständig Gedanken, die Auflagen und Vorschriften bestmöglich, auch für unsere Kundschaft, umzusetzen, ohne dabei das schöne Einkaufserlebnis zu zerstören.

Im Maschinenpark sind neben betriebsinternen Planungen und Umsetzungen auch Reparaturen nötig. Dabei ist z.B. bei unserer Feldfräse eine Großinspektion dran. Ebenso freuen sich Kreiselegge, Mähwerk und Pflug über ein wenig Aufmerksamkeit.

Und wie das ganze Jahr über heißt es in jeder freien Minute: ab ins Büro. Die Planungen für das kommende Jahr laufen. Die Felderbewirtschaftung will wohl überlegt sein. Einige Kulturen stehen noch in der Schwebe, verschiedene Varianten sind z.B. beim Gemüseacker noch denkbar. Da wir auf einen Fruchtfolgewechsel achten, um Kulturschädlinge im Zaum zu halten, kommt nur etwa alle 3-4 Jahre die gleiche Saat auf den Acker. Der große Zaun beim Gemüsefeld hat sich als gute Investition bewiesen. Nachdem Frau Reh mit ihrer Familie tagtäglich mehrere Reihen Salate und Co. angeknabbert hatte, musste da etwas passieren. Evtl. läuft nun das Frühjahr etwas entspannter. Ein im Spätsommer installiertes Bewässerungssystem darf nun im kommenden Jahr für eine schnellere und leichtere Abkühlung bei den Tieren sorgen und Zeit einsparen.

Wie ihr seht bleibt auch das Jahr 2023 spannend.

Also seid weiterhin neugierig auf diese Rubrik, die es Euch erleichtern soll, die Landwirtschaft und alles was so dazu gehört, besser zu verstehen.